口臭対策

■口臭(こうしゅう)と緑茶(りょくちゃ)・梅干(うめぼし)との関係(かんけい)【口臭(こうしゅう)・原因(げんいん)と予防(よぼう)】口臭(こうしゅう)予防(よぼう)に効果(こうか)があるといわれている食品(しょくひん)の中(なか)で代表的(だいひょうてき)なものは、緑茶(りょくちゃ)と梅干(うめぼし)です。<緑茶(りょくちゃ)>●緑茶(りょくちゃ)、紅茶(こうちゃ)、ウーロン茶(うーろんちゃ)などは、原料(げんりょう)はすべて同じ(おなじ)で加工法(かこうほう)が異なり(ことなり)ます。カテキン、カフェイン、各種(かくしゅ)アミノ酸(あみのさん)が含ま(ふくま)れており、その中(そのなか)でもカテキンとフラボノイド(ポリフェノールの1種(しゅ))に口臭(こうしゅう)予防(よぼう)も効果(こうか)があるといわれています。●カテキンは、体内(たいない)で臭い(くさい)物質(ぶっしつ)が作ら(つくら)れる過程(かてい)でストップをかける働き(はたらき)と抗菌(こうきん)作用(さよう)があります。フラボノイドにも消臭(しょうしゅう)効果(こうか)があるといわれています。●臭い(くさい)に効果的(こうかてき)な成分(せいぶん)は、緑茶(りょくちゃ)>ウーロン茶(うーろんちゃ)>紅茶(こうちゃ)の順番(じゅんばん)に多く(おおく)含ま(ふくま)れており、食後(しょくご)に飲む(のむ)1杯(はい)のお茶(おちゃ)が自然(しぜん)に口臭(こうしゅう)予防(よぼう)になる習慣(しゅうかん)になっています。●口臭(こうしゅう)の原因(げんいん)が虫歯(むしば)や歯周病(ししゅうびょう)の場合(ばあい)には、ウーロン茶(うーろんちゃ)が最適(さいてき)です。ウーロン茶(うーろんちゃ)には、虫歯(むしば)や歯周病(ししゅうびょう)の菌(きん)を抑制(よくせい)する成分(せいぶん)が含ま(ふくま)れています。<梅干(うめぼし)>●梅干(うめぼし)に含ま(ふくま)れるクエン酸(くえんさん)が、口内(こうない)の雑菌(ざっきん)が繁殖(はんしょく)することを抑える(おさえる)と共に(ともに)、その酸味(さんみ)で唾液(だえき)の分泌(ぶんぴつ)を促進(そくしん)する効果(こうか)があります。朝(あさ)食べる(たべる)梅干(うめぼし)により、口臭(こうしゅう)予防(よぼう)と元気(げんき)が出(で)ます。■ガムやサプリメントで口臭(こうしゅう)予防(よぼう)【口臭(こうしゅう)・原因(げんいん)と予防(よぼう)】学校(がっこう)や仕事場(しごとば)では、時間(じかん)や場所(ばしょ)の制約(せいやく)を受け(うけ)て、歯磨き(はみがき)をしたくでもできない場合(ばあい)が多々(たた)あります。こんな時(こんなとき)に役立つ(やくだつ)のが口臭(こうしゅう)予防(よぼう)効果(こうか)の高い(たかい)ガムやタブレット、サプリメント、スプレーです。●口臭(こうしゅう)予防(よぼう)スプレー・・・人(ひと)と接(せっ)する直前(ちょくぜん)のケアに有効(ゆうこう)です。1時(じ)的(てき)な効果(こうか)しかありません。●ガム・タブレット・・・キシリトール配合(はいごう)のものならば、虫歯(むしば)予防(よぼう)にもなります。ガムをかんでいると、唾液(だえき)の分泌(ぶんぴつ)が促進(そくしん)され口臭(こうしゅう)予防(よぼう)につながります。●飲む(のむ)とバラの香り(かおり)のするサプリメント・・・最近(さいきん)では、サプリメントやガムで、飲む(のむ)と口臭(こうしゅう)だけではなく、体臭(たいしゅう)・尿(にょう)臭(におい)・便(びん)臭(におい)までもがバラの香り(かおり)になる商品(しょうひん)があります。ただし、口臭(こうしゅう)予防(よぼう)は健康的(けんこうてき)な食生活(しょくせいかつ)を送る(おくる)ことと適切(てきせつ)な口内(こうない)ケアが基本(きほん)です。■食生活(しょくせいかつ)改善(かいぜん)で口臭(こうしゅう)予防(よぼう)【口臭(こうしゅう)・原因(げんいん)と予防(よぼう)】口臭(こうしゅう)予防(よぼう)には、食生活(しょくせいかつ)の改善(かいぜん)が必要(ひつよう)です。基本的(きほんてき)な改善点(かいぜんてん)を以下(いか)に紹介(しょうかい)します。●アルカリ性(あるかりせい)食品(しょくひん)を多く(おおく)とる・・カルシウム・ナトリウム・カリウムを多く(おおく)含む(ふくむ)緑黄色野菜(りょくおうしょくやさい)や海藻(かいそう)が、その代表的(だいひょうてき)なものです。●歯ごたえ(はごたえ)や繊維(せんい)の多い(おおい)食品(しょくひん)・・・歯ごたえ(はごたえ)がある硬い(かたい)食品(しょくひん)や繊維質(せんいしつ)の食品(しょくひん)を摂取(せっしゅ)する場合(ばあい)、しっかり噛む(かむ)ことで唾液(だえき)の分泌(ぶんぴつ)を促す(うながす)効果(こうか)がある。●塩分(えんぶん)・糖分(とうぶん)を控える(ひかえる)・・・塩分(えんぶん)・糖分(とうぶん)を控え(ひかえ)、油(あぶら)は良質(りょうしつ)の植物油(しょくぶつゆ)にする。香辛料(こうしんりょう)などの刺激物(しげきぶつ)やニオイの強い(つよい)食品(しょくひん)は控える(ひかえる)。●胃腸(いちょう)を休める(やすめる)・・・食べる(たべる)量(りょう)として、腹(はら)八分目(はちぶめ)を心がけ(こころがけ)、就寝前(しゅうしんまえ)2時間前(じかんまえ)からは何も(なにも)食べ(たべ)ない。こうすれば、睡眠中(すいみんちゅう)胃腸(いちょう)を休ま(やすま)せる事(こと)ができ口臭(こうしゅう)予防(よぼう)にもなる。●消臭(しょうしゅう)効果(こうか)のある食品(しょくひん)・・・食後(しょくご)に、口臭(こうしゅう)予防(よぼう)効果(こうか)のあるポリフェノールを多く(おおく)含む(ふくむ)緑茶(りょくちゃ)・紅茶(こうちゃ)を飲む(のむ)。また、脂肪(しぼう)の多い(おおい)お肉(おにく)を食べ(たべ)た食後(しょくご)には、パイナップルが効果的(こうかてき)である。ニンニク臭(におい)を消し(けし)たい場合(ばあい)は、牛乳(ぎゅうにゅう)を飲む(のむ)と効果(こうか)がある。お金を借りる申込みを安心してできるキャッシング会社ならレイク

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■口臭と緑茶・梅干との関係

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