口臭

『口臭(こうしゅう)予防(よぼう)』は、食事(しょくじ)の際(さい)に少し(すくなし)だけ気(き)を使い(つかい)工夫(くふう)に配慮(はいりょ)することと歯磨き(はみがき)を充実(じゅうじつ)させることです。丁寧(ていねい)に歯磨き(はみがき)することと消臭(しょうしゅう)成分(せいぶん)をうまく活用(かつよう)することにより、すっきりとした口臭(こうしゅう)対策(たいさく)が可能(かのう)になります。例(れい)として、緑茶(りょくちゃ)フラボノイドや柿(かき)タンニンなどを上手(じょうず)に活用(かつよう)する方法(ほうほう)があります。■臭い(くさい)で気になる(きになる)部分(ぶぶん)の1位(い)は、『口臭(こうしゅう)』口臭(こうしゅう)予防(よぼう)について、以前(いぜん)に実施(じっし)したアンケート調査(ちょうさ)、「自分(じぶん)のどこのニオイが気になる(きになる)?」では、350名(めい)中(ちゅう)105名(めい)、約(やく)三割(わり)の方(ほう)が「口臭(こうしゅう)」が気になる(きになる)と回答(かいとう)しておりました。⇒アンケート結果(けっか):「自分(じぶん)のどこのニオイが気になる(きになる)?」アンケートのコメント欄(らん)の回答(かいとう)より、こんなシチュエーションにおいて、口臭(こうしゅう)が気になる(きになる)ようです。【デート中(ちゅう)やキスなど】●気になる(きになる)人(ひと)との距離(きょり)が近い(ちかい)時(とき)。●彼(かれ)とデートしキスする時(とき)。口臭(こうしゅう)のことが気になっ(きになっ)て没頭(ぼっとう)できない。【職場(しょくば)や学校(がっこう)など】●仕事(しごと)などで、人(ひと)と話す(はなす)時(とき)。●人(ひと)の口臭(こうしゅう)を感じ(かんじ)た場合(ばあい)、「自分(じぶん)の息(いき)も相手(あいて)に届い(とどい)ている」ことが心配(しんぱい)になる。【空腹時(くうふくじ)・食事後(しょくじご)】●朝(あさ)起き(おき)たときの口腔(こうくう)の状態(じょうたい)。●喉(のど)が渇い(かわい)ている時(とき)、お腹(おなか)が空い(あい)ている時(とき)。●いつでも、歯ブラシ(はぶらし)とミントタブレット、デンタルリンスが手放せ(てばなせ)ない。●タバコを吸っ(すっ)た後(あと)、匂う(におう)食べ物(たべもの)を食べ(たべ)た時(とき)。●コーヒーを飲んだ後(のんだあと)、しばらくして口臭(こうしゅう)が気になる(きになる)。以上(いじょう)のように、仕事(しごと)あるいはプライベートの様々(さまざま)な局面(きょくめん)において、あらゆる場面(ばめん)・場面(ばめん)で口臭(こうしゅう)が気になり(きになり)ます。例えば(たとえば)、友人(ゆうじん)や恋人(こいびと)と話し(はなし)ている時(とき)に、相手(あいて)の口臭(こうしゅう)が気になる(きになる)ことはありませんか?しかし、相手(あいて)の口臭(こうしゅう)を指摘(してき)することは難しい(むずかしい)です。もしかして自分(じぶん)も臭っ(におっ)ているのではないかと、必要(ひつよう)以上(いじょう)に気になり(きになり)ます。そんなことありませんか?■口臭(こうしゅう)予防(よぼう)は、先ずは(まずは)清潔(せいけつ)にすることが一番(いちばん)の方策(ほうさく)です。●口臭(こうしゅう)の原因(げんいん)は何でしょう(なんでしょう)か?一般的(いっぱんてき)に考え(かんがえ)られているのが、食べ物(たべもの)のカスが、口内(こうない)に生存(せいぞん)している細菌(さいきん)(口腔(こうくう)細菌(さいきん))により、簡単(かんたん)にいえば腐っ(くさっ)た状態(じょうたい)になることです。それが、口の中(くちのなか)で増殖(ぞうしょく)し、口臭(こうしゅう)の原因(げんいん)を発生(はっせい)させます。口臭(こうしゅう)は、誰(だれ)もが有(ゆう)しているモノです。歯磨き(はみがき)などで口内(こうない)を清潔(せいけつ)にしていれば気にする(きにする)必要(ひつよう)はありません。しかし、口の中(くちのなか)の手入れ(ていれ)を怠る(おこたる)と、口臭(こうしゅう)の原因(げんいん)がすぐに発生(はっせい)してしまいます。さらに口臭(こうしゅう)は、口腔内(こうくうない)の環境(かんきょう)だけから発生(はっせい)するわけではありません。胃の中(いのなか)からも発生(はっせい)します。口臭(こうしゅう)の通常(つうじょう)の発生(はっせい)過程(かてい)は、食べ物(たべもの)のカスが胃の中(いのなか)を通過(つうか)、消化(しょうか)され、血液(けつえき)の中(なか)を巡り(めぐり)、肺(はい)を経由(けいゆ)してから口(くち)から吐き出さ(はきださ)れ口臭(こうしゅう)になります。したがって、にんにくやタバコ、お酒(おさけ)などを食し(しょくし)た場合(ばあい)、口内(こうない)環境(かんきょう)を整え(ととのえ)ただけでは、実際(じっさい)の所(ところ)十分(じゅうぶん)とは言え(とはいえ)ません。臭い(におい)の元(もと)を生成(きなり)している胃の中(いのなか)も注意(ちゅうい)しなければなりません。■口臭(こうしゅう)予防(よぼう)は、口内(こうない)環境(かんきょう)を清潔(せいけつ)にするだけでは不十分(ふじゅうぶん)です。口臭(こうしゅう)予防(よぼう)のため、口腔(こうくう)環境(かんきょう)をキレイにすることが最も(もっとも)有効(ゆうこう)な方法(ほうほう)です。先ずは(まずは)、歯磨き(はみがき)で口腔(こうくう)環境(かんきょう)を清潔(せいけつ)にするべきです。ポイントについて、以下(いか)に示し(しめし)ます。●歯ブラシ(はぶらし)、デンタルフロス、歯間(しかん)ブラシなどを使い(つかい)、口内(こうない)の隅々(すみずみ)までキレイに磨く(みがく)。●適度(てきど)な睡眠(すいみん)、バランスの良い(よい)食事(しょくじ)、規則正しい(きそくただしい)健康的(けんこうてき)な生活(せいかつ)をおくること。そして、口腔内(こうくうない)の清潔(せいけつ)を維持(いじ)しただけではカバーしきれない臭い(くさい)に関しては(にかんしては)、消臭(しょうしゅう)作用(さよう)のある食べ物(たべもの)を一緒(いっしょ)にとることがポイントになります。口臭(こうしゅう)の元(もと)になる成分(せいぶん)が吸収(きゅうしゅう)される前(まえ)に、消臭(しょうしゅう)効果(こうか)のある食べ物(たべもの)(緑茶(りょくちゃ)、レモン、牛乳(ぎゅうにゅう)、梅干(うめぼし)など)を食し(しょくし)、臭い(くさい)を消し(けし)てしまうことがポイントになります。最近(さいきん)では、サプリメントやグミなどの菓子(かし)のタイプも登場(とうじょう)しています。さらに他の(ほかの)ポイントとして、朝(あさ)目覚め(めざめ)た時(とき)と食後(しょくご)3時間(じかん)経過(けいか)した頃(ころ)にどのような対策(たいさく)を行う(おこなう)かです。この時間帯(じかんたい)において口臭(こうしゅう)はピークになると考え(かんがえ)られています。食後(しょくご)の三時間(さんじかん)や空腹時(くうふくじ)、緊張(きんちょう)してのどが渇い(かわい)た時(とき)など口臭(こうしゅう)の要因(よういん)が発生(はっせい)しやすくなっているタイミングの時(とき)に、消臭(しょうしゅう)効果(こうか)のあるグミやガムをかんで口臭(こうしゅう)を防ぐ(ふせぐ)と共に(ともに)、口腔(こうくう)細菌(さいきん)を減らす(へらす)目的(もくてき)と希釈(きしゃく)効果(こうか)を期待(きたい)し唾液(だえき)の分泌(ぶんぴつ)を促す(うながす)ことが効果的(こうかてき)な方法(ほうほう)になります。■口臭(こうしゅう)予防(よぼう)に寄与(きよ)する食物(しょくもつ)を効果的(こうかてき)に活用(かつよう)していきましょう!口臭(こうしゅう)予防(よぼう)、口臭(こうしゅう)対策(たいさく)の食物(しょくもつ)として・レモン・緑茶(りょくちゃ)・牛乳(ぎゅうにゅう)・梅干し(うめぼし)などを挙げる(あげる)ことができます。緑茶(りょくちゃ)に含ま(ふくま)れるフラボノイドには、消臭(しょうしゅう)・殺菌(さっきん)作用(さよう)があり、食後(しょくご)に飲む(のむ)事(こと)がポイントになります。レモンや梅干(うめぼし)は、唾液(だえき)の分泌(ぶんぴつ)を促進(そくしん)する効果(こうか)と、さらに臭い(におい)の元(もと)になるたんぱく質(たんぱくしつ)の分解(ぶんかい)を促進(そくしん)し食物(しょくもつ)の残り(のこり)カスの腐敗(ふはい)と発酵(はっこう)を防ぎ(ふせぎ)ます。牛乳(ぎゅうにゅう)に含ま(ふくま)れるたんぱく質(たんぱくしつ)は、胃の中(いのなか)で、ニンニクなどの臭い(におい)の元(もと)を包ん(つつん)でくれます。これらの成分(せいぶん)を使っ(つかっ)たサプリメントや息(いき)スッキリ・グミなど菓子(かし)製品(せいひん)が販売(はんばい)されています。これらを上手(じょうず)に活用(かつよう)することもポイントになり、歯磨き(はみがき)と組み合わせる(くみあわせる)ことにより口臭(こうしゅう)予防(よぼう)対策(たいさく)に取り組む(とりくむ)べきです。⇒例(れい)として、[息(いき)スッキリ]恋(こい)するグミ『シトラスブレス』

口臭

『口臭予防』は、食事の際に少しだけ気を使い工夫に配慮することと歯磨きを充実させることです。

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